Географическая и историческая справка

История Салдыкельского наслега.

Образование сел Мурья, Батамай и Салдыкель уходит своими корнями в далекое прошлое.

История возникновения поселения.

Из данных книги «Ленский район: факты и события», 2002г. составитель Н.П. Тартыева, известно, что в устье р. Ордон около с. Мурья открыта в 1973г. стоянка людей каменного века, значит 4 – 3,5 тысяч лет назад на месте современной Мурьи проживали предки современных чукчей и коряков.

В 1770-1860гг. по поручению Якутской воеводской канцелярии появились по р.Лене ямщицкие станки, в том числе на территории Ленского района упоминаются станции Мурьинская (1743г), через 30 лет появились Нюйский, Салдыкельский, Батамайский, Мухтуйский, Терешкинская, Конкинская, Половинская, Крестовская, Пеледуйская, Романовская станки или станции.

В 1887г. из Витимской волости выделено Мухтуйское отделение сельское общество (волость) в составе селений и станций: Мухтуйской, Мурьинской, Батамайской, Сылгы- Кельской, Нюйской, Турухтинской и Жербинской, которые просуществовали до 1917 года.

С 1922 года села Мурья, Батамай, Салдыкель в составе Мухтуйской волости, Ленского округа.

С 1929 года Мухтуйская волость выведена из состава Олекминского округа и преобразована в Ленский район.

Началась коллективизация, 1929 год.

Из архивных данных известно, что в 1929 – 1938 гг. на территории Мухтуйского сельсовета создано 7 колхозов, в том числе «Ударник» - с. Мурья (С.Н. Татарченко, 1931 г.), «Красный труженик» в с. Калайка, близ с. Батамай, (предс. Ф.И. Черепанов1931г), «Красный борец» в с. Батамай (предс. Ф.В. Серкин, 1932г.), в с. Салдыкель был колхоз «Победа», он относился к Нюйскому сельсовету, организован в 1930 году, (предс. Н.В. Кудрин.) В 1941-45гг.в с. Салдыкель были депортированы фины, немцы, прибалты, работали в лесном хозяйстве.

В 1951 году открыта Мурьинская сельская библиотека, в 1954г. открыта Батамайская библиотека.

В 1967 году 14 апреля образован Салдыкельский сельский Совет депутатов трудящихся, в которые входили села Мурья и Батамай.

 

Мурья – название восходит к далекой старине. Существует три варианта происхождения слова.

1 Вариант: Люди 17 века так называли помещение под палубой, трюм. У В.И Даля это слово толкуется несколько с другим смыслом: лачуга, конура, тесное, темное жилье, пещерка.

2 Вариант: В переводе с якутского языка Мурья означает – «дальше воды нет», так как исток упирался в высокую гору. Потом поселок передвинулся на берег Лены и стал называться –Мурья от названии речки, т.е. «мунур YрYйэ» - «сотору бутэн, симэлийэн хаалар, кылгыс YрYйэ» речка, которая быстро кончается.

3 Вариант: Эвенкийский распространенный гидроним «Му» - вода. Видимо русскими переиначен по аналогии «курья» - небольшой залив.

с. Мурья расположено на высоком берегу р.Лены, в 25 км к востоку от г. Ленска. Его окружали поля, с запада – речка Мурьинка, с востока – поля, с севера – леса.

После паводка 2001 года село перенесено сосновый бор, в 4 км. к северу от старого села Мурья, «Новая Мурья», так его назвали строители – нерюнгринцы «Якутуглестрой», генеральный директор Г. Жуков.

За лето и осень 2001 года здесь построено 50 новых домов – трехкомнатных коттеджей, школа – девятилетка и пождепо.

Название Батамай.

1 Вариант: «Батамай» раньше назывался «Атамай» (колдун или человек который занимался лечением).

2 Вариант: на острове Атамай жили олекминские якуты Атамаевы. Возможно, из-за этого место назвали Атамай (Батамай)

3 Вариант: Эвенское слово «Патома», что значит «нагорье», у русских превратилось в «Батамай».

с. Батамай расположено на берегу р. Лена, напротив красивого острова Батамай жилые дома тянутся вдоль горы, по единственной улицы с названием «Центральная». Есть начальная школа, библиотека, ФАП, клуб – все в одном здании «Общественный Центр».

Из окон школы открывается красивейший вид на р. Лена. Под горой зеленеют поля подсобного хозяйства, виден остров Батамай.

Салдыкель в переводе с якутского это «озеро, у которого лошади любят пастись круглый год». Салдыкель был расположен на красивом месте, довольно высоком берегу р. Лена, в 60 км от г. Ленска. Аккуратный, чистенький поселок в котором основным производством являлся Салдыкельский лесозаготовительный пункт Лесного леспромхоза, сокращенно «ЛЗП». В этом селе провел свое детство и школьные годы первый глава Ленского района Владимир Михайлович Ягнышев, народный депутат Верховного Совета СССР, орденоносец, истинный патриот своей Родины. После смерти Владимира Михайловича Салдыкельской школе было присвоено его имя. В селе были все бюджетные учреждения: библиотека, ФАП, клуб, центр Салдыкельской сельской администрации. После катастрофического наводнения 2001 года поселок Салдыкель был закрыт и центр Салдыкельского наслега перемещен в с. Мурья.

С осени 2001 года главой Салдыкельской администрации работает Забанова Галина Николаевна, в октябре 2005 года избрана главой МО «Салдыкельский наслег», заместитель - Сидорова Анна Карловна – одна из старейших работников администрации.

С декабря 2007 года должность главы занял Хорунов Александр Александрович.

С ноября 2012 года администрацию МО «Салдыкельский наслег» возглавляет Демьяненко Раиса Викторовна.

 

Географическое местоположение поселения; границы, площадь

Муниципальное образование «Салдыкельский наслег» расположено в северо-восточной части Ленского района Республики Саха (Якутия) на левом берегу реки Лена.

 

Природно-климатические условия

Климат наслега резко континентальный. Зима длится 6-7 месяцев, с морозами, нередко достигающими до 50-ти градусов и ниже, и высотой снежного покрова 60-70 см.. Лето короткое, но теплое, за частую жаркое.

Господствующие ветра – северо - западные.

 

Численность населения, национальный состав, половозрастная структура

В состав наслега входят 2 населенных пункта – с.Мурья с численностью населения 190 чел, из них: мужчин – 71 чел., женщин – 72 чел., детей – 47 чел.

Национальный состав по с. Мурья входят: якуты, буряты, русские, белорусы, армяне, эвены, немцы, татары, украинцы, финны.

с. Батамай – численность 167 чел, из них; мужчин - 55 чел., женщин – 60 чел, детей – 52 чел.

Национальный состав по с. Батамай: башкиры, якуты, русские, армяне.

 

Транспортная схема связи с райцентром

Село Мурья находится в 25 км от г.Ленска вдоль трассы Ленск-Южная Нюя, с. Батамай в 45 км от г. Ленска.

Общая площадь наслега составляет 1.65 кв.км.

Вновь построенное в 2001 году с.Мурья расположено 4.5 км. от реки Лена, с. Батамай в 1.5 км реки Лены в лесной зоне.

Село Батамай находится в 44 км. от г. Ленска.

   

Достопримечательности поселений

Несмотря на мировой кризис, коснувшийся всей страны в «Салдыкельском наслеге» работа кипела весь текущий год. 2009 год стал знаменательным и значительным для всего наслега.

В наслеге были четыре большие проблемы, если в с. Батамай некоторые проблемы отсутствовали это как проблема с водой, расселения жителей после наводнения 2001г., то в Мурье эти проблемы стояли на первом месте. К радости жителей, в 2009году их все решили: отстроили четырех квартирный жилой дом для пенсионеров оставшихся без жилья после наводнения, 10 декабря 2009г. торжественно открыли скважину, теперь администрация может снабжать жителей чистой питьевой водой в неограниченном количестве.

Так как с. Мурья построено на территории зеленой зоны, поселок окружал лес, что было опасным для жителей. Для этого требовалось устройство минерализованной полосы вокруг населенного пункта, расчистка завалов и вырубка леса, кустарников. На сегодняшний день этот вопрос закрыт. Село окружает минерализованная полоса, которая обеспечивает противопожарную защиту населенного пункта.

11 сентября 2009г. в жизни нашего наслега произошло еще одно значимое событие – торжественное открытие спортивной площадки и закладки первого камня в строительстве Культурно – Спортивного Комплекса.

Бывают и события, которые по прошествии десятилетий становятся лишь достоянием архивов, но есть события, значение которых не только не уменьшаются со временем, а, напротив, с каждым годом приобретают особую значимость, становясь бессмертными. Так и на территории «Салдыкельский наслег» в с. Мурья торжественно открыли памятник погибшим воинам и 65-лениму юбилею Победы в Великой Отечественной войне, теперь жители села могут к этой дате исполнить ритуал памяти и чести, погибшим на фронте.

10 июня 2010 года была открыта часовня Покрова Пресвятой Богородицы в с.Мурья на берегу реки Лены на месте разрушенного кладбища после наводнения 2001 года.

 

В с. Батамай есть начальная школа, куда входят клуб, библиотека, ФАП, которая нуждалась в капитальном ремонте и утеплении здания. Теперь в селе есть библиотека с читальным залом, клуб с отдельным выходом, уютный теплый оборудованный класс для учеников.

  

Основные виды деятельности населения

Основным видом деятельности населения – это сельское хозяйство.

Мурья. Из воспоминаний Белогрудова Валентина Антоновича: «В Мурье была начальная школа, организованная в доме раскулаченного крестьянина Мартынова. В эту школу я и пошел в 1940 году. Моей первой учительницей была Кирилова Александра Васильевна. После нее в школе работали Рукавишникова Вера Михайловна, Соин Андриан Васильевич. С 12-13 лет мы уже считались рабочими колхоза. Деревня наша была небольшая, около 20 семей. Из этих семей на фронт забрали более 20 человек. Домой же вернулось меньше половины примерно 10 человек.

В 1952 году объединили 3 колхоза; Калайку, Батамай и Мурью. И назвали колхозом имени Сталина. Помню председателей колхоза – Ягнышева Георгия Никитовича и Серкина Георгия Ивановича. А в 1957 году колхозы района были объединены в совхоз «Ленский». В 1963 году меня назначили управляющим Мурьинским совхоза «Ленский». Конечно, с организацией совхоза резко стало увеличиваться производство сельхозпродукции, т.к. стала появляться техника, началась механизация производства, сразу увеличились и площади посева, и поголовье КРС. К 1980 году посевные площади составляли:

Капусты – 27га. (средний урожай 350ц. с га)

Картофеля до 80 га (средний урожай по 100ц. с га.)

Овощи – 7100кв. м. (средний урожай по 10кг с 1кв. м.)

Увеличилась заготовка кормов до 350т., силоса 1000 тонн.

Дойное стадо 70 голов, с удоем молока 2800-3000кг в год от 1 фуражной коровы, регулярно перевыполняли планы пятилетки. Мне повезло я работал с замечательными людьми! Это были и рабочие и специалисты. Вот некоторые из них:

Директора совхоза – Федосеев Илья Максимович, Мыреев Сергей Иванович, Луценко Алексей Иванович, агроном Темникова Инна Владимировна, главный ветврач Печатников Михаил Петрович, рабочие Черепанов Иван Васильевич, Черепанова Александра Петровна, Ягнышев Геральд Афанасьевич, Кытахова Маргарита Григорьевна, Татарченко Тамара Анатольевна, Кузакова Маргарита Анатольевна, Иванов Владимир Григорьевич и многие-многие другие»,

Так вспоминает бывший управляющий Мурьинским отделением, ныне ветеран труда на заслуженном отдыхе, Белогрудов Валентин Антонович.

Далее, в 1995 году Мурьинское отделение совхоза «Ленский» преобразовано в госхоз «Мурьинский», в 2000 году преобразовано в ГУДП «Мурья», директор Налетов Александр Петрович, в 2001 году после наводнения хозяйство принял Павловский Вадим Иванович, произвели огораживание полей, восстановили теплицы, посадили картофель, капусту, молочно-товарная ферма стала давать продукцию, в апреле 2003 года произошло объединение с хозяйством «Доярушка», директор Горлова Ирэна Владовна. Но хозяйство испытывало большие трудности, не было средств, была начата процедура банкротства. После этого хозяйство прекратило существование.

Сегодня в Мурье хозяйством в основном занимаются частные подворья, зарегистрировано 11 крестьянских хозяйств.

 

Культурно-спортивная жизнь поселения

Администрация совместно с Мурьинским и Батамайским клубом проводят различные мероприятия среди сел Мурья, Батамай это как:

- гонки на буранах;

- соревнования по волейболу;

- соревнования по теннису;

- крупные календарные праздники.