Памятка населению при задымлении

Дым наиболее опасен для: людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, маленьких детей, беременных женщин. Наиболее чувствительны к дымовой завесе люди, страдающие заболеваниями легких и носоглотки, астматики, те, кого мучают хронические гаймориты, фронтиты, трахеиты и бронхиты. Рекомендуется не выходить без особой нужды на улицу.

Что делать, если у вас сильное задымление и дышать тяжело?

Прежде всего, при сильном запахе, закройте все окна и двери, и проложите возле щелей влажные полотенца или любой текстиль — так вы препятствуете попаданию дыма в помещение, но если от духоты совсем тяжело, окна открывайте, но вывешивайте на гардины мокрые простыни. Частички пыли и гари будут оседать на них. Задымление значительно снижает и без того невеликое содержание кислорода в воздухе, из-за этого и нашему мозгу не хватает кислорода. Может наступить быстрая утомляемость, головная боль, рассеянность.

Чем можно помочь организму?

Сосуды сейчас расширены, а кровь густая. Ни в коем случае не прибегайте к химическим препаратам (речь о здоровых людях, которым в обычной жизни не нужны таблетки), лучше воспользуйтесь природными средствами, являющимися прекрасными аналогами того же аспирина, которые помогают разжижать кровь и действуют как коагулянты, — это ягоды смородины и малины. Делайте из них желе и морсы. Хороши также травяные сборы: успокаивающие на основе валерианы, пустырника или пиона. Их можно заваривать как чай и пить 3-4 раза в день. Сейчас, лучше стараться меньше находиться на открытом воздухе, но если это невозможно, а задымленность на улице очень сильная, то безопаснее будет использовать ватно-марлевую повязку (лучше влажную). Ещё лучше, если вы купите респираторные маски и будете обрызгивать их водой из баллончика или пульверизатора — это поможет удержать частички пыли и смога. Как только маска подсыхает — снова ее смачивайте.

Что стоит есть и пить?

Токсины и продукты горения выводятся обильным питьём, поэтому следует больше пить, а предпочтение отдавать помимо чистой воды, также и напиткам, являющимся природными антиоксидантами. Одним из таких напитков является зеленый чай, он содержит танины, способные почти полностью очистить организм. Также полезны квас, компот (несладкий), морсы и отвар шиповника.